Ивановские власти создали фонд капремонта многоквартирных домов и разработали программу ремонтов на 30 лет

Создано: 27 декабря 2013 Дата публикации

26.12.2013  В Ивановской области создан региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов и разработана долгосрочная программа по проведению в них капремонтов, рассчитанная на 2014-2044 годы, сообщил вице-губернатор региона Александр Фомин.

 В Ивановской области создан региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов и разработана долгосрочная программа по проведению в них капремонтов, рассчитанная на 2014-2044 годы, сообщил вице-губернатор региона Александр Фомин.

"Учредителями оператора - некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области" являются три областных департамента - ЖКХ, строительства и архитектуры, управления имуществом", - сказал А.Фомин на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иваново в четверг.

Процедура регистрации оператора будет завершена до конца 2013 года, а программа проведения капремонтов будет утверждена и опубликована в начале 2014 года, добавил вице-губернатор.

А.Фомин также сообщил, что после публикации программы капремонта собственники квартир обязаны на общем собрании выбрать способ формирования фонда капремонта общего имущества - аккумулировать средства на счету регионального оператора или на спецсчете.

Он уточнил, что сейчас в Ивановской области 15 тыс. 358 многоквартирных домов, каждый третий из которых имеет степень износа более 50%, 734 дома - более 70%, а 283 дома официально признаны аварийными.

"В региональную программу, сформированную на 30 лет и отражающую перечень видов работ капремонта по каждому из домов, войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением аварийных домов и домов блокированной застройки", - подчеркнул вице-губернатор.

В свою очередь начальник областного департамента ЖКХ Сергей Тальянов сообщил, что методика определения очередности ремонта домов разработана на основе учета таких критериев как техническое состояние общего имущества дома, его возраст, наличие проектной документации, энергетического паспорта и документов о формировании и постановке на госучет земельных участков придомовой территории.

"Кроме этого финансовый критерий определяет долю финансирования капремонта собственниками помещений дома. Облправительство установило единый для всех жителей региона в минимальный размер взноса на капремонт в 2014 году - 5 рублей за квадратный метр", - подчеркнул начальник департамента.

По словам С.Тальянова, пока только 4 субъекта РФ приняли региональные программы капремонта - это Самарская, Тамбовская, Белгородская и Новосибирская области.

"Что касается ежемесячного платежа за капремонт, для сравнения - в Белгородской области он составляет 7,4 рублей за квадратный метр жилплощади, в Новосибирской - 7,1 рублей, Нижегородской - 6,3 рублей, Ярославской - 5,86 рублей", - отметил он.

 

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Center/report.asp?id=462368